Quem resiste àquele cheirinho a pão acabado de fazer? Trazemos-te receitas de pão para fazeres em casa, simples, rápidas e saborosas.
09 Jun 2021 — 6 min leitura
Se és adepto de acordar, tomar um café acompanhado de um pão fofo e ainda morno, este artigo estava à tua espera. Não tens de abdicar do teu momento de pequeno-almoço por teres de ir à padaria. Com estas receitas, o pão vai ter direto à tua mesa.
Não vamos trazer-te receitas de pão que te vão levar a fazer exercício logo de manhãzinha, entre amassa, bate, amassa e vira a massa. Trazemos-te, sim, receitas para fazeres à mão, em máquinas de pão, liquidificadoras e até batedeiras, mas, acima de tudo, receitas simples.
A farinha é o ingrediente principal e, por esse motivo, deve ser da melhor qualidade possível. A farinha com fermento deve ser excluída da lista de compras. O fermento biológico é o que deves usar nas tuas receitas.
O fermento pode ser biológico fresco ou seco. Se optares pelo fermento fresco não precisas de diluir antes de colocar na máquina e, além disso, podes congelá-lo para usar mais tarde. Na hora de utilizar, basta juntá-lo diretamente na máquina.
Tanto o açúcar quanto o sal, se usados em excesso, vão comprometer o crescimento do pão e podem, inclusive, anular o efeito do fermento. Se possível, usa sempre os ingredientes à temperatura ambiente e respeita as medidas indicadas nas receitas.
Outra dica para uma receita de pão de sucesso é iniciar sempre pela mistura dos líquidos, depois os secos e, por último, o fermento. Para evitar que as varas da batedeira, se a usares, fiquem presas, podes untá-la com um pouco de azeite ou óleo, antes de iniciares a mistura dos ingredientes.
Por último, vale relembrar que mal o pão fica pronto, este deve repousar de 5 a 10 minutos antes de ser retirado e, antes de cortar, deve descansar por outro tempo idêntico.
Do pão francês ao caseiro simples, com mais ou menos equipamentos, na hora de escolher a receita o que importa é o teu gosto e o tempo que tens disponível. Descobre 5 receitas de pão fáceis para fazer em casa.
1# Pão no liquidificador
A facilidade desta receita resume-se a colocar os ingredientes, passo a passo, na liquidificadora e esperar uma mistura lisa e homogénea, pronta a ir ao forno.
Ingredientes:
5 g ou ½ pacote de fermento biológico seco;
1 ovo;
250 ml de leite morno;
½ chávena de chá de óleo;
1 colher de sopa de açúcar;
1 colher de café de sal;
3 chávenas de chá de farinha de trigo.
Modo de preparação:
Bate no liquidificador o leite, o óleo, o sal, o açúcar e o fermento;
Adiciona a farinha aos poucos, para misturar bem;
Unta a assadeira com margarina e polvilha com farinha de trigo;
Coloca a mistura do pão caseiro na assadeira untada e deixa a massa descansar por 30 minutos. Depois desse tempo, vais notar que a massa dobrou o tamanho original;
Leva a massa de como fazer pão caseiro ao forno até ficar dourada.
2# Pão caseiro simples
Esta é aquela receita de pão caseiro bastante simples e saborosa, pronta rapidamente, mesmo a tempo do teu pequeno-almoço.
Ingredientes:
3 chávenas chá de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de margarina;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 ovo;
1 colher de chá de sal;
1 chávena de leite;
1 colher de fermento em pó.
Modo de preparação:
Mistura a farinha, margarina, açúcar, sal e o ovo;
Adiciona o leite e mistura a massa até ficar homogénea;
Por último, adiciona o fermento;
Deixa a massa a descansar por 10 minutos, coberta com um pano;
Enrola várias bolinhas e coloca na assadeira;
6. Leva ao forno pré-aquecido 180ºC por 20 minutos.
3# Pão estilo francês
Esta receita de pão pode até levar um pouco mais de tempo a preparar, mas não precisas de equipamentos especiais. Além disso, é muito económica e uma alternativa para teres sempre pão quente e fresco em casa.
Ingredientes:
500 ml de água;
1 kg de farinha de trigo;
1 ovo;
20 g de fermento biológico fresco;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de sal.
Modo de preparação:
Dissolve o fermento no açúcar, acrescenta metade da água morna, mexe bem e incorpora o sal, a manteiga e o ovo.
Despeja a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos;
Coloca toda a água apenas se sentires que é necessário. É normal que a massa fique mole;
Trabalha a massa por aproximadamente 20 minutos;
Coloca para descansar num local protegido da luz e do vento até dobrar de volume;
Fura a massa para a baixar e modela os pães;
Coloca-os numa assadeira untada e deixa dobrar de volume num local protegido da luz e do vento;8. Assa no forno pré aquecido a 180 graus até dourar.
Mais económico é impossível! Precisas apenas de 4 ingredientes para um pão de 500 gramas, onde todos os processos desnecessários foram deixados de lado. Esta é a receita ideal para quem nunca fez pão caseiro.
Ingredientes:
360 g de farinha de trigo sem fermento;
1 chávena de água (230ml);
4 g de fermento biológico seco;
½ colher de sopa de sal.
Modo de preparação:
Numa tigela grande, adiciona a farinha de trigo;
Adiciona o fermento e o sal na tigela. O fermento de um lado e o sal do outro, não os deixando em contacto direto, para que o fermento não perca a sua força;
Mistura bem os ingredientes secos e abre um buraco ao meio da farinha;
Acrescenta um pouco da água e reserva o restante;
Mistura primeiro com uma colher e depois uma as mãos;
Coloca a massa na bancada e começa a misturar bem todos os ingredientes, sentindo a consistência da massa;
Quanto mais água levar o pão, mais leve vai ficar o seu miolo, mas deves acrescentar água aos poucos para que a massa não fique difícil de manipular e se agarre toda às tuas mãos;
Forma uma bola e deixa a descansar por 10 minutos;
Dobra, enrola e empurra a massa até que fique bem lisa e elástica;
Volta a formar uma bola e deixa a descansar, coberta com um pano, por cerca de 1 hora, para que dobre o seu tamanho original;
Amassa mais um pouco e modela a massa sobre a assadeira untada. Agora deves deixá-la descansar por mais 30 minutos, para uma segunda fermentação;
Durante esse tempo, liga o forno a 250º e deixa-o em pré-aquecimento;
Coloca o forno agora a 200ºC, com calor apenas na parte de baixo;
Faz um corte de uma ponta a outra do pão, com certa de 0,5 centímetros de espessura e coloca-o no forno;
Para levares o vapor de água necessário ao forno, para que a tua receita de pão seja um sucesso, podes abrir rapidamente o forno e borrifar com um pouco de água, quando colocares o pão lá dentro;
Deixa o pão no forno por cerca de 25 minutos, até dourar bem;17. Quando terminar a cozedura, espera novamente por cerca de 30 minutos, deixando o pão arrefecer sobre uma grade. Assim vais ter um pão com miolo leve, macio e uma crosta crocante.
5# Pão branco simples (com máquina de pão)
A grande vantagem das máquinas de pão é a possibilidade de adicionares vários ingredientes e deixares programado para quando quiseres que o processo de fabrico do pão se inicie, num horário por ti determinado. Resumindo, podes ter pão pronto ao chegar a casa ou fresco, ao acordar todas as manhãs.
Ingredientes:
1 copo e meio de água morna;
2 copos e meio de farinha de trigo;
1 copo de farinha de pão;
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;
2 colher e meia de chá de fermento para máquina de pão (rápido ou instantâneo);
1 colher de sopa e meia de azeite;
1 colher e meia de chá de açúcar;
1 colher de chá de sal.
Modo de preparação:
Adiciona todos os ingredientes à máquina de pão na ordem indicada pelo fabricante;
Usa a configuração rápida e a crosta média e dá início ao processo;
No fim, coloca o pão numa grade para arrefecer antes de o servires.
Depois da primeira ou segunda tentativa com sucesso e depois de encontrares a receita de pão de que mais gostas, podes aventurar-te a algumas adaptações, criando variações saborosas e de acordo com os teus gostos.
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