A pastelaria vai muito além dos simples biscoitos ou do tradicional bolo de iogurte. Uma sobremesa é um cartão de visita quando recebemos alguém, para nos acompanhar à casa de um amigo ou familiar ou simplesmente para ser apreciada no conforto do nosso lar.

Atualmente existem diversos artigos de cozinha para fazeres aquela receita tradicional ou partires à descoberta de novos sabores. Mas quais são os utensílios de pastelaria essenciais para a adoçar os momentos mais especiais da tua vida?

13 utensílios de pastelaria para sobremesas

1# Balança

Para pesar com precisão e deixar de lado as receitas “a olho”. É um utensílio de pastelaria que não pode faltar para criar receitas perfeitas.

Opta por uma balança digital, que pese líquidos e sólidos, que suporte o peso mínimo de 1 kg e que registem o peso do recipiente, para que não altere a quantidade que precisas na receita.

Balança digital a partir de 3€

2# Batedeira elétrica

Pessoa a usar batedeira elétrica

Se és apologista do tradicional, podes continuar a bater manualmente. Contudo, achamos que não vale assim tanto o esforço. A batedeira elétrica é prática e vai poupar-te imenso tempo para dedicares a outros passos da tua receita.

Uma batedeira de pelo menos 200w de potência vai bater as claras de ovo ou natas com uma boa precisão, rapidamente e sem exigir qualquer esforço da tua parte.

Se andas mais à procura de um robot de cozinha…

3# Coador

Coador de cozinha e bolo de chocolate

Várias receitas pedem este acessório, seja para peneirar ingredientes secos ou para coar impurezas que possam permanecer e agregar-se à massa da receita que vais fazer.

É comum peneirar farinha, por exemplo, para garantir que a massa obtenha a textura perfeita, fina e sem pedaços. Também pode ser um utensílio útil para decorar a sobremesa no fim.

4# Termómetro

O termómetro torna tudo muito mais preciso, tal como a balança. É um utensílio de pastelaria essencial para obter as temperaturas corretas. Isto é muito importante para fazer coberturas de bolo onde queiras obter o efeito espelhado, por exemplo.

À venda no OLX a partir de 4 €

5# Medidores

Podes recorrer a um medidor, em vez da balança para medições mais simples. Normalmente estes utensílios de pastelaria vendem-se em conjuntos e tamanhos específicos em gramas, xícaras, mililitros ou colheres, correspondendo de uma forma mais direta às indicações das receitas.

6# Espátulas e colher de silicone

Medidor de cozinha com colher de madeira e espátula de silicone

Estes utensílios de pastelaria são essenciais para misturar ingredientes de forma homogénea, retirar a massa dos recipientes e fazer decorações. Existem em diferentes tipos de dureza, para finalidades diferentes.

As opções mais resistentes ao uso contínuo são as de silicone, fazendo sentido ter pelo menos uma em ângulo reto e outro mais arredondado. O ideal é adotar um conjunto delas para a tua cozinha.

7# Facas

Como é natural, as facas são também indispensáveis na área da pastelaria. É importante ter pelo menos dois tamanhos de facas afiadas e bem cuidadas. Sabias que deves evitar guardá-las na gaveta, junto dos demais talheres? Ao baterem umas contra as outras, a sua capacidade de corte fica afetada.

8# Rolo

Criança com mãe a usar rolo de cozinha

É um dos utensílios de pastelaria indispensáveis, seja para esticar ou nivelar a massa daqueles croissants que prometem um pequeno almoço especial, dos biscoitos para um lanche aconchegador ou outro tipo de receita. Encontras à venda em madeira, metal, silicone ou bambu.

Encontra no OLX a partir de 6 €

9# Ralador

Não há forma melhor de obter raspas de frutas do que através de um ralador. Pode ser dos mais tradicionais que encontrares e que te vai ajudar a dar um acabamento especial às tuas sobremesas ou a incorporar de forma subtil as massas das tuas experiências.

10# Formas e assadeiras

Formas para pastelaria

Existem imensas formas disponíveis, com ou sem furo ao meio e, por vezes, o difícil é escolher a forma certa. É importante que percebas o tipo de forma que precisas para cada ocasião. 

No entanto, para não comprares a mais deste utensílio de pastelaria, opta por ter as mais básicas como a forma retangular de 30 cm, uma forma redonda destacável de 26 cm, formas de diferentes temas para bolachas e uma bandeja com mini círculos para muffins.

As formas de silicone acabam por ser muito práticas. Quer escolhas deste material ou de metal, apenas devem garantir que sejam resistentes ao calor, fáceis de utilizar e, claro, de limpar também.

No OLX encontras uma vasta oferta de formas!

11# Panelas

Sim, as panelas também fazem parte dos utensílios de pastelaria a rechear a tua cozinha. Neste caso, podem até ser mini panelas redondas e com tampa, sendo idealmente em porcelana, para preparar cremes e recheios que vão compor as tuas sobremesas.

12# Saco de pasteleiro

Sacos de pasteleiro com chocolate

Este utensílio de pastelaria é digno para terminar as tuas sobremesas em pleno. Para além de ser perfeito para encher e cobrir bolos, bolachas ou tartes, permitem fazer várias decorações.

Podes optar por simplificar e comprar apenas o bico clássico, pois já é suficientemente versátil. Deve ser uniforme para melhor facilitar os desenhos que possas querer criar. O saco deve ser um pouco firme e não de plástico fino, pois vai atrapalhar o manuseamento.

À venda no OLX a partir de 3 €

13# Tapete de silicone

Este é o utensílio de pastelaria ideal para preparar e processar massa, maçapão, coberturas e outros alimentos. O tapete de silicone adere à bancada, a massa não cola e fica perfeitamente lisa quando enrolada. 

É excelente para usar como base para assadeiras ou panelas, sendo que convém escolher um com boa resistência ao calor.

Receita vegan de bolachas de canela

E agora, vamos a uma receitinha de bolachas para testar os novos utensílios de pastelaria?

Ingredientes:

  • 200 g de farinha espelta ou trigo ou aveia
  • 70 g de açúcar de coco
  • 1,5 colheres de sopa de canela em pó
  • 70 g de óleo de coco derretido e arrefecido
  • 6 colheres de sopa de bebida vegetal como aveia ou amêndoa

Modo de preparação:

  • Pré aquecer o forno a 180ºC e colocar papel vegetal no tabuleiro de forno;
  • Colocar todos os ingredientes num recipiente e misturar até obter uma massa homogénea;
  • Com a ajuda do rolo de cozinha, esticar a massa até ficar com cerca de 0,5 centímetros de espessura;
  • Utilizar as formas para cortar as bolachas no formato pretendido;
  • Colocar as bolachas no tabuleiro forrado e levar ao forno durante 12 a 15 minutos.

As bolachas saem ainda um pouco moles, mas depois endurecem um pouco. Ficam crocantes por fora. É uma receita prática e rápida do blog Criar Comer Crescer, que pode ainda ser adaptada para outras versões, trocando a canela por gengibre ou cacau, por exemplo.

Ter bons utensílios de pastelaria vai permitir-te explorar mais e expressar toda a tua criatividade na preparação de sobremesas. No OLX podes encontrar os mais diferentes tipos de acessórios para compores a tua cozinha e virares um verdadeiro chef pasteleiro sem sair de casa!


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