Sabemos o quanto é difícil acertar nas doses de comida por pessoa e fazer com que tudo seja aproveitado até à última migalha.

Ontem, a culpa foi do pãozinho que se petiscou antes do jantar, hoje é o prato que não agrada muito e amanhã vai ser a falta de apetite. São inúmeros os motivos que justificam as pequenas doses de comida que sobram nos tachos, mas são nulos os que te levam a deitar esses alimentos para o lixo!

Aproveitar as sobras de comida não significa ter de comer apenas a pequena porção que sobrou ou ter de repetir a mesma refeição durante vários dias!

Neste artigo reunimos algumas receitas simples onde podes utilizar as sobras de comida para confecionar pratos deliciosos.

1. Quiche de legumes e atum

Sobras de legumes salteados são sempre fáceis de reaproveitar: basta cozinhar uma sopa de legumes e adicioná-los! No entanto se te apetecer algo mais fresco e saboroso, sugerimos-te que faças uma quiche de legumes e atum.

Ingredientes

  • 1 base de massa folhada
  • 400g de legumes salteados
  • 1 lata de atum
  • 4 ovos
  • 1 pacote de natas
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b

Preparação

Bate os ovos com as natas e junta o atum, os legumes, sal, pimenta e noz-moscada. Deita o preparado na forma, previamente forrada com a massa, e leva ao forno durante 30 minutos.

2. Strogonoff com sobras de frango

Se as sobras de ontem são de frango, esta é a solução ideal para ti!

Ingredientes

  • 500g de frango desfiado
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de natas
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 40 g de margarina
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação

Tempera o frango desfiado com os dentes de alho esmagados, sumo de limão, sal e pimenta, envolvendo bem. Leva ao lume a margarina e, quando estiver derretida, junta-lhe as tiras de frango. Adiciona as natas e o molho de tomate, misturando bem e deixando cozinhar até o molho engrossar.

3. Pastéis de bacalhau

Se as contas não te correram bem e acabou por sobrar bacalhau e batatas, não te preocupes! Podes confecionar um dos pratos mais típicos da gastronomia portuguesa: uns pastéis de bacalhau.

Ingredientes

  • 700 g de batatas cozidas
  • 500 g bacalhau (cozido e limpo de peles e espinhas)
  • 4 ovos
  • 1 ramo salsa picada
  • 1 cebola
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo (para a fritura)

Preparação

Começa por reduzir as batatas cozidas a puré. Dispõe o bacalhau sobre um pano, fecha o pano e desfaz muito bem o bacalhau. Junta-o ao puré de batata, acrescenta a cebola descascada e picada muito finamente, bem como a salsa picada e os ovos, um a um, mexendo sempre.

Verifica o sal, junta uma pitada de pimenta e mexe bem. Com a ajuda de 2 colheres de sopa, molda os pastéis e leva-os a fritar em óleo quente, até ficarem douradinhos. 

4. Soufflé com sobras de peixe

souffle com sobras de peixe

Achas que o peixe é difícil de reaproveitar? Provamos-te que estás enganado com a receita deste magnifico soufflé de peixe.

Ingredientes

  • 150 g sobras de peixe
  • 2 colheres de sopa óleo
  • 3 colheres de sopa pão ralado
  • 250 ml leite meio-gordo
  • 2 colheres sopa manteiga
  • 30 g farinha
  • 8 ovos (4 gemas e 8 claras)
  • 110 g queijo creme
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa

Preparação

Pré-aquece o forno a 190° C e coloca a grelha do forno na parte de baixo do mesmo. Unta com 1 colher de sopa de óleo oito ramequins (formas de porcelana) e polvilha com o pão ralado. Coloca-os no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal.

Aquece o leite numa panela até ferver. Noutra panela adiciona a manteiga, o restante óleo e leva ao lume até derreter. Junta a farinha, mexendo sempre durante 2 minutos.

Acrescenta o leite quente e cozinha em lume médio, continuando a mexer, durante 2 a 4 minutos, ou até obter uma consistência firme. Verte para uma taça grande. Adiciona as gemas, uma de cada vez, e incorpora. Acrescenta o queijo-creme, o peixe, a salsa picada, sal e pimenta.

Por fim, noutra taça bate as claras em castelo com sal, até ficarem bem firmes e adiciona-as à mistura. Divide o preparado pelos ramequins e leva ao forno cerca de 20 a 25 minutos. Não abras o forno até ver que estão cozinhados. O ideal é servir de imediato.

5. Tagliatelle com salmão

Não é, de todo, uma receita de dieta, mas garantimos-te que é de comer e chorar por mais! Se te tiver sobrado pedaços de salmão não hesites em confecionar esta tagliatelle com salmão.

Ingredientes

  • 200g de salmão em tirinhas
  • 500g de tagliatelle
  • 1 alho francês
  • 1 tomate
  • 400 ml de natas
  • 2 dentes de alho
  • 1 limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite e coentros q.b.

Preparação

Coloca a massa ao lume numa panela com água a ferver com um pouco de sal e azeite. Leva também ao lume uma frigideira com azeite e adiciona o alho, o tomate, o salmão e o alho francês às rodelas.

De seguida adiciona ao refogado as natas e quando o molho engrossar é só tirar do lume e regar a massa.

Sabias que cerca de um terço de comida produzida mundialmente é desperdiçada?
Descobre como reduzir o desperdício alimentar em 7 passos.


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