Página inicialCasaCeia de Natal: as receitas que não podem faltar no menu
Ceia de Natal: as receitas que não podem faltar no menu
Entre os clássicos, o bacalhau é o rei da ceia de Natal. Mas há muitas outras receitas que merecem um lugar à mesa nesta data especial.
23 Dez 2021 — 5 min leitura
Cada família tem as suas próprias tradições de Natal. Mas no que toca à ceia de Natal, há clássicos incontornáveis: o bacalhau cozido ou assado são presença obrigatória para muitos. Mas há muitas outras que vale a pena experimentar este ano. Estas são 6 opções que não podem faltar.
Descasca as batatas e corta-as ao meio ou em quatro.
Lava bem as folhas da couve portuguesa.
Coloca uma panela com água temperada com sal ao lume, e leva as batatas a cozer com os ovos e o bacalhau. Quando estiver a ferver, junta as couves e deixa cozer.
Numa frigideira coloca o azeite, as 2 folhas de louro e os dentes de alho esmagados. Deixa cozinhar por uns minutos.
Depois, coloca as postas de bacalhau, as couves e as batatas numa travessa e serve de imediato, acompanhando com o azeite aromatizado à parte.
O que fazer com o que sobra do bacalhau: A resposta mais óbvia é a Roupa Velha, uma receita típica, feita precisamente com as sobras do bacalhau da ceia de Natal. Este prato tradicional português ganha o seu nome devido ao seu aspeto, resultado da envolvência de todos os alimentos, cortados em pedaços, numa mistura de cores e sabores. Normalmente é regado apenas com um fio de azeite e servido antes do prato de carne.
Numa panela, coze o polvo com cerca de 5 litros de água, 50 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagada e uma cebola com casca, e coze durante 40 minutos, até ficar tenro. Tempera com sal e deixa-o arrefecer na própria água.
Lava bem as batatas e envolve-as no sal. Para que estas fiquem macias, leva-as ao forno a 160ºC, durante 35 minutos.
Sacode bem o sal das batatas e junta-as aos tentáculos. Aumenta o forno para 180ºC.
Rega o polvo e as batatas com 200 ml de azeite, distribui os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilha com pimenta branca.
Leva ao forno e retira quando o polvo estiver dourado.
Polvilha com salsa picada e serve o polvo de imediato.
O que fazer com as sobras de polvo: Pataniscas de polvo pode ser a solução perfeita. Com o resto do polvo à lagareiro, junta cebola, ovo e alguma farinha para criar umas pataniscas saborosas. Depois basta servir com um arroz de tomate ou grelos salteados.
#3 Bolo de rei
Ingredientes:
750 g de farinha trigo
30 g de fermento padeiro
150 g de margarina vegetal
150 g de açúcar
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secos
4 ovos
1 limão
1 laranja
100 ml de vinho do Porto
Sal
Modo de preparação:
Pica as frutas cristalizadas e deixa a macerar com o vinho do Porto e as frutas secas.
Dissolve o fermento em 100 ml de água tépida e junta-a a uma chávena de farinha. Mistura e deixa a levedar em ambiente morno, aproximadamente 15 minutos.
Bate a gordura, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Junta os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Depois, junta a massa de fermento.
Com tudo bem ligado, adiciona a restante farinha peneirada com o sal. Bate a massa muito bem, devendo esta ficar macia e elástica.
Junta as frutas maceradas no vinho e volta a amassar. Molda uma bola.
Polvilha a massa com farinha, tapa com um pano e envolve a tigela com um cobertor, para levedar em ambiente morno aproximadamente 5 horas.
Quando a massa estiver bem levedada vai dobrar de volume. Mexe e molda novamente em bola. Coloca-a sobre um tabuleiro untado e faz um buraco no meio. Coloca a fava e o brinde, embrulhado em papel vegetal, e deixa levedar mais 1 hora.
Pincela o bolo com gema de ovo e enfeita com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, nozes e outros a teu gosto.
Leva a cozer por 20 minutos. Depois de cozido podes pincelar com geleia diluída num pouco de água quente.
O que fazer com sobras de bolo-rei: Nada melhor que as torradas de bolo-rei com manteiga nos dias seguintes ao Natal. Se ainda não experimentaste, vale a pena.
Coloca a farinha, o fermento e o sal numa tigela e mistura bem.
Junta a aguardente e o leite, e começa a amassar com as mãos.
Junta os ovos, um a um, e continua a amassar.
Quando tudo estiver bem ligado, unta as mãos em azeite e trabalha a massa até esta se despegar da tigela.
Continua a amassar por mais 2 minutos, tapa a tigela com um pano e deixa levedar por 2 horas.
Faz pequenas bolas achatadas e frita em óleo bem quente.
Polvilha com açúcar e canela e serve.
Os filhós são os fritos típicos da ceia de Natal. Doces, fritos em azeite e servidos envoltos de açúcar e canela, deixam um cheiro no ar tipicamente natalício. Esta sobremesa tradicional portuguesa tem origem nas Beiras mas é um clássico em todo o país.
#5 Rabanadas
Ingredientes:
800 ml de leite
100 g de açúcar
1 casca de limão
2 paus de canela
3 ovos M
Óleo para fritar
Pão fatiado (cacete)
Canela e açúcar para polvilhar
Modo de preparação:
Ferve o leite com a casca de limão, a canela e o açúcar.
Bate os ovos. Se não tens uma batedeira, compra uma em segunda mão.
Depois de colocares o óleo a aquecer, molha as fatias de pão na mistura de leite e depois passa pelos ovos batidos.
Depois de fritar, seca as fatias em papel de cozinha e polvilha com açúcar e canela.
As rabanadas já são bem conhecidas nesta época e não faltam à chamada das sobremesas típicas da ceia de Natal. Um caso diferente são as rabanadas com vinho tinto. Espreita a receita e experimenta qual das duas gostas mais.
#6 Rabanadas de vinho
Ingredientes:
0,5 l de vinho tinto
2 colheres açúcar
1 pau de canela;
10 fatias grossas de pão
2 ovos M
Modo de preparação:
Leva ao lume meio litro de vinho tinto com duas colheres de açúcar e um pau de canela.
Verte para um prato e mergulha as fatias de pão cortadas.
Passa o pão por dois ovos batidos e frita em óleo bem quente.
Podes servir polvilhadas com canela.
Para resultados mais saborosos, faz as tuas rabanadas com um cacete do dia anterior, para que esteja um pouco seco e não se desfaça na preparação.
Deixe um comentário