Como cuidar de um bonsai: 8 dicas chave
Morres de amores por bonsais, mas não percebes nada sobre esta espécie? Estas são as melhores dicas sobre como cuidar de um bonsai.
Bonitos, pequenos, surpreendentes. Assim são os bonsais, réplicas fiéis de árvores na natureza, em tamanho reduzido. A sua origem remota ao século III A.C, quando religiosos budistas começaram a produzir estas pequenas maravilhas na China. Hoje como há mais de 2.000 anos, os bonsais exigem minúcia e paciência. Neste artigo damos-te 8 dicas chave para cuidar de um bonsai.
Para cuidar de um bonsai, é essencial saber que não existe apenas um tipo. Cada um tem um nível de exigência e cuidados diferente.
Um tipo de bonsai, que se subdivide ainda em diferentes subcategorias, que importa conhecer para entender como cuidar de um bonsai:
Os bonsais Kengai são uma outra categoria que também tem várias subdivisões:
A estes ainda se juntam os bonsais de tronco composto, com tronco duplo ou múltiplo, assim como o bonsai bosque ou floresta, que simula mesmo uma pequena floresta. As categorias referidas são as mais comuns e fáceis de encontrar em lojas da especialidade. Se souberes como cuidar de um bonsai, a sua esperança média de vida é bastante longa.
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Vamos desmistificar a crença de que o bonsai é uma árvore difícil de cuidar, de manter são e vigoroso? Tratar delas não é assim tão difícil, se souberes como cuidar de um bonsai e seguires algumas regras básicas e dicas chave.
Para que o teu bonsai cresça de forma saudável, deves perceber qual a melhor localização para ele. Começa por perceber se o teu bonsai é de interior ou exterior, uma vez que isso vai implicar uma diferença nos seus cuidados.
Os bonsais precisam de muita luz solar, ainda que não diretamente, de ar, humidade e chuva. As variedades de interior devem ficar perto de janelas amplas e bem iluminadas. Os espaços frescos e longe de fontes de calor são os mais indicados.
Os bonsais de exterior podem estar em varandas, jardins ou terraços que recebam a luz, o ar e a chuva que tanto precisam, mas de forma a ficarem protegidos e resguardados do calor intenso, assim como da geada e do frio extremo.
Existem alguns sinais de alerta a ter em conta. Folhas amareladas indicam excesso de luz. Folhas muito escuras são o alerta de que não recebem luz suficiente.
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A rega de um bonsai é um dos momentos mais importantes para o seu cultivo. A quantidade de água que precisam depende da sua espécie, da localização em que se encontra e até da época do ano.
Quando notares que o substrato está seco, deves regar de forma abundante, até que a terra fique totalmente molhada e que a água saia pela drenagem. A rega deve começar desde cima, para que a humidade abra os poros da terra.
Após a rega, a bandeja não deve ficar cheia de água, para que as raízes não apodreçam. As bandejas de plástico ou cerâmica servem apenas para evitar que encharques os teus móveis. A rega é recomendada à noite.
Apesar de tudo, mais do que seguir uma regra, é necessário observares a tua árvore e perceberes os sinais que indicam que precisa de ser regada. Uma mistura para o solo que conserve mais água vai facilitar esta tarefa.
É ainda aconselhável pulverizar a planta de vez em quando, caso o bonsai esteja dentro de casa, uma vez que acumulam poeira nas suas folhas. Se pretendes apenas a limpeza das folhas, basta pulverizar uma vez por semana. Se queres reavivar um bonsai cansado, então podes pulverizá-lo todos os dias.
Para anotar:
Para que o bonsai cresça saudável, deve ser adubado com frequência. Tal como acontece com outras plantas, o bonsai precisa de receber nutrientes e, sendo um bonsai de vaso, o adubo é essencial para o fazer crescer.
As épocas de maior crescimento, como a primavera e o final do verão, são as alturas ideais para adubar. Existe o adubo líquido, que se dissolve na água da rega, ou o sólido, que se coloca em cima da terra do vaso. Deve-se adubar em pequenas quantidades, mas frequentemente.
O bonsai pode ter a forma que tu desejares e consegues isso através da poda. Não existe uma época ideal, porque isso varia consoante a espécie do bonsai. Como regra, recomenda-se cortar os ramos pequenos no início da primavera, assim como os que consideres inúteis ou que estejam defeituosos.
A pode permite controlar o tamanho do bonsai, favorece o seu crescimento e fortalece-o. Para além da poda, também se aconselha colocar um arame no tronco, sem apertar demasiado, para corrigir a inclinação dos ramos.
A poda serve ainda para que as partes internas do bonsai se desenvolvam. Podes começar por podar com uma tesoura de poda, aparando a árvore, mantendo-a uniforme. Para galhos grossos, um alicate côncavo vai facilitar esta tarefa.
Faz parte de cuidar de um bonsai considerar o transplante, quando as raízes crescerem e ocuparem a totalidade do vaso onde se encontra. Quando a terra se desgastar ou até quando notares que a água já não é absorvida da mesma forma, chegou o momento.
Há bonsais que indicam a necessidade de ser transplantados anualmente, outros de dois em dois anos. No entanto, os mais velhos podem resistir até cinco anos. Tudo depende de como te entregas e vais cuidar de um bonsai.
Para um transplante de sucesso, segue este passo a passo:
Para cuidar de um bonsai é necessário o seguinte material:
É importante que saibas como cuidar de um bonsai atacado por pragas ou doenças, pois estes podem colocar em causa a sua saúde. O inseto que mais ataca esta árvore é o pulgão, mas também podem surgir lagartas.
Caso observes insetos nas folhas do bonsai, procura um inseticida orgânico ou químico e aplica-o de acordo com as instruções. Podes começar por uma dose pequena e ir reforçando aos poucos, sempre sem exagerar na aplicação.
Se as folhas mudarem de cor ou notares que os galhos começam a morrem, remove as partes estragadas e afasta o bonsai de outras plantas, para evitar que haja contágio. Num ataque de fungos, evita molhar as folhas do bonsai e procura um fungicida para tratar do problema.
Há quem diga que cuidar destas árvores é uma excelente técnica de relaxamento e libertação do stress. Podes adquirir um bonsai já plantado ou cultivá-lo tu, a partir de sementes, estacas e plantas de viveiro.
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