Alguém falou em churrasco? 10 dicas para principiantes
Transforma-te num verdadeiro rei dos churrascos com estas dicas muito fáceis.
Será mesmo “de comer e chorar por mais”!
Um churrasco é um excelente plano para aproveitar o bom tempo. Mas para que seja um sucesso, há vários pontos a ter em conta, da escolha dos ingredientes às receitas utilizadas. Descobre como planear uma refeição especial com estas 10 dicas.
A escolha da carne, peixe, vegetais e outros ingredientes é essencial para que nada falhe no churrasco. Para as carnes, as mais comuns são a picanha, a maminha, frango, costela ou linguiça. Entre os peixes, a sardinha, o linguado, o bacalhau, a dourada ou o salmão são ótimas opções. Mas também é possível inovar com fruta, como por exemplo o abacaxi, manga e banana. E que não faltem os tradicionais pimentos.
Não há churrasco perfeito que seja feito com equipamentos desadequados. Prepara atempadamente o avental, o carvão e as acendalhas. As facas são essenciais, incluindo um modelo para desossar e outro com serra. Por fim, o garfo trinchante, a pinça e tábua vão facilitar e muito o processo, bem como a grelha que possas colocar a diferentes alturas para controlar a intensidade do fogo.
O marinado é um dos pontos fundamentais para obter resultados perfeitos num churrasco. O ideal é deixar as carnes de molho no tempero que preparares por algumas horas, antes de acender as brasas. Podes também usar o marinado para pincelar os alimentos enquanto estão na churrasqueira, mantendo-as suculentas e despertando todos os sabores que a envolvem.
Além dos vegetais, não te podes esquecer de alguns acompanhamentos que vão complementar o churrasco. Entre os mais comuns contam-se a farofa, o arroz, as batatas e o pão. Podes ainda finalizar com complementos mais leves, como saladas de alface, rúcula, agrião e tomate.
Os hambúrgueres são um dos clássicos de sempre num churrasco e uma receita de sucesso garantida. Mas quando são caseiros, feitos no momento, têm ainda mais sabor.
Entre abóboras e batatas às rodelas, beringelas, espargos, brócolos, espigas de milho, tomates assados e cogumelos, um churrasco é também uma excelente opção para uma refeição vegetariana. Experimenta fazer umas espetada de vegetais e tofu ou umas hambúrgueres de couve-flor.
Antes de começar a grelhar, deves ter em conta que para que o carvão esteja pronto é necessário acendê-lo, no mínimo, uma hora antes de colocar os alimentos. O ponto ideal é quando o carvão ganha uma cor esbranquiçada, sinalizando que está pronto.
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Os alimentos não são grelhados todas da mesma forma e, um dos segredos para conseguir um churrasco perfeito é saber explorar as diferentes técnicas. Para a carne, por exemplo, é importante que fiquem próximas da brasa, por um período suficiente para selar a superfície e evitar que o interior fique ressequido durante a preparação.
Para quem gosta de carnes bem passadas, deve manter a grelha mais distante do fogo, para que o resultado seja mais homogéneo. Conhecer os gostos dos convidados também é importante para acertar no ponto do churrasco.
Os temperos são indispensáveis na hora de preparar um bom churrasco. Há vários essenciais, como o sal, azeite e pimenta, mas não são as únicas opções. Experimenta adicionar tomilho, manteiga ou alho.
Seja qual for a combinação de temperos, lembra-te de colocar sempre o sal primeiro na carne e esperar que seja absorvido, antes de acrescentar outros ingredientes.
Os molhos são o toque final no churrasco e podem ir do clássico vinagrete ao mais picante, consoante o gosto dos convidados. O ideal é preparar dois ou três tipos de molhos diferentes, incluindo um suave e outro mais intenso para os mais corajosos.
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