Preparar o Natal, isto é, ficar encarregue de toda a ementa da ceia e o almoço de dia 25 pode ser uma tarefa assustadora, e sabemos que são datas sinónimas de fartura e, claro, de doçaria. Para te ajudar, reunimos algumas receitas dos doces de Natal da culinária portuguesa que não podes deixar esquecidos.

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10 doces de Natal para fazeres este ano

#1 Sonhos de Natal

Ingredientes:

  • 200 ml água
  • 75 g manteiga
  • 100 g açúcar
  • 200 g farinha
  • 2 cascas de limão
  • 5 ovos
  • Canela em pó
  • Sal

Modo de preparação:

  1. Leva ao lume a água, com a manteiga cortada, as cascas de limão e o sal.
  2. Retira do lume e junta a farinha de uma só vez, mexendo muito bem para não ficarem grumos.
  3. Volta a colocar ao lume brando e vai mexendo sempre, até obteres uma crosta no fundo do tacho.
  4. Coloca na tigela da batedeira, com a raquete ou ganchos para arrefecer ligeiramente.
  5. Junta os ovos batidos, sem parar de bater, até a massa ficar homogénea.
  6. Numa frigideira, aquece o óleo para fritar. Com duas colheres, retira um pouco da massa e forma pequenas bolas de massa e coloca-as na frigideira.
  7. Deixa fritar até que triplique de tamanho e fique dourado.
  8. Depois de fritos, escorre em papel absorvente e passa os sonhos na mistura do açúcar com a canela.

#2 Bilharacos de abóbora

Ingredientes:

  • 2 kg abóbora menina cozida e escorrida
  • 400 g açúcar
  • 200 g farinha
  • 3 ovos
  • 1 cálice de aguardente ou vinho do Porto
  • Raspa de limão
  • Canela em pó

Modo de preparação:

  1. No dia anterior ou algumas horas antes, coze a abóbora com água e sal.
  2. Coloca a abóbora dentro de um pano de linho ou algodão e pendura-o, para que escorra bem. Este é o truque principal para bilharacos perfeitos.
  3. No dia seguinte, coloca a abóbora escorrida numa tigela. Adiciona o açúcar, a farinha, os ovos, a raspa de limão, um bocado de canela e a aguardente. Mistura bem até obter uma massa homogénea.
  4. Faz pequenas bolas com a massa e frita-as em óleo bem quente e abundante.
  5. Retira os bilharacos da frigideira e coloca-os a escorrer em papel absorvente.
  6. Depois, coloca-os numa travessa e polvilha-os com açúcar e canela.

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#3 Coscorões

Ingredientes:

  • 2 colheres de banha de porco
  • 50 ml de água
  • 500 g de farinha
  • 2 colheres de azeite virgem extra
  • 50 ml óleo
  • 75 g de açúcar amarelo
  • Sal
  • Canela

Modo de preparação:

  1. Aquece a banha em banho-maria e deixa arrefecer.
  2. Enquanto o processo anterior ocorre, junta o sal à água morna e reserva.
  3. Coloca a farinha numa taça e faz um buraco no centro para colocares o azeite e a banha.
  4. Envolve os ingredientes e junta a água aos poucos e, ao mesmo tempo, amassa bem até formares uma bola. Deixa repousar 30 minutos.
  5. Polvilha a bancada com farinha e estende a massa com a ajuda de um rolo.
  6. Corta a massa em forma retangular e depois faz pequenos cortes no meio, para conseguir o formato de coscorão.
  7. Coloca na frigideira com óleo bem quente e vai virando, até que a massa fique dourada.
  8. Retira o coscorão da frigideira e polvilha com o açúcar amarelo e a canela.

#4 Aletria

Ingredientes:

  • 250 g aletria
  • 50 g manteiga
  • 200 g açúcar
  • 1,5 litro de leite
  • 4 gemas de ovo
  • 1 pau de canela
  • 2 cascas limão

Modo de preparação:

  1. Numa panela, leva ao lume o leite (reservando um pouco para posteriormente misturar com as gemas), a manteiga, as cascas do limão e o pau de canela.
  2. Quando começar a ferver, adiciona a aletria e deixa cozer por volta de 3 minutos. De seguida junta o açúcar e deixa cozinhar mais 3 minutos.
  3. Entretanto mistura as gemas com o restante leite e junta à aletria.
  4. Retira do lume, misturando bem e mexendo rápido para que as gemas não cozam.
  5. Retira a casca de limão e o pau de canela, e coloca em pratos ou numa travessa. Polvilha com canela a gosto.

#5 Arroz-doce

Ingredientes:

  • 200 g de arroz carolino
  • 1 l de leite meio gordo
  • 200 g de açúcar
  • 3 gemas de ovos M
  • 1 casca de limão
  • Sal
  • Canela em pó

Modo de preparação:

  1. Num tacho, coloca ao lume o leite, o açúcar, o arroz e o sal. Quando começar a ferver, junta a casca de limão.
  2. Deixa cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar bem cozido, mas ainda com calda.
  3. Desfaz as gemas com um garfo numa tigela e junta um pouco de arroz cozido. Mexe e mistura tudo no tacho.
  4. Leva novamente ao lume, agora no mínimo, e mexe sempre durante 1 minuto.
  5. Retira do lume e distribui em taças ou numa travessa. Polvilha com canela a gosto.

#6 Tronco de Natal

Ingredientes para a massa:

  • 170 g de farinha
  • 150 g açúcar
  • 6 ovos
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Ingredientes para o creme:

  • 300 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 40 g de cacau em pó
  • 2 ovos
  • Raspas de chocolate

Modo de preparação:

  1. Forra um tabuleiro com papel vegetal e reserva.
  2. Liga o forno a 180ºC. Numa tigela, bate as claras em castelo, juntado aos poucos o açúcar e a essência de baunilha. Adiciona as gemas e bate mais um bocado.
  3. Acrescenta a farinha peneirada e mistura bem.
  4. Coloca a massa no tabuleiro e leva ao forno durante 15-20 minutos.
  5. Retira do forno e coloca a massa sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Enrola de imediato a massa, volta a desenrolar e reserva.
  6. Para preparar o creme, coloca numa tigela a manteiga, o açúcar, o cacau e os ovos e bate tudo bem. Barra a torta com o creme e enrola.
  7. Cubre a torta com o restante creme e serve decorada com raspas de chocolate.

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#7 Bolo Rei

Ingredientes:

  • 150 g de açúcar
  • 750 g de farinha
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 175 g de mistura de frutas cristalizadas
  • 250 g de mistura de frutos secos
  • Raspa de laranja
  • Raspa de limão
  • 150 g de margarina
  • 4 ovos M
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 1 gema de ovo
  • 50 g de açúcar
  • Sal

Modo de preparação:

  1. Pica as frutas cristalizadas e os frutos secos, deixando de lado alguns para decorar o bolo. Mistura e deixa a macerar com o vinho do Porto.
  2. Dissolve o fermento de padeiro em 100 ml de água morna e adiciona uma chávena de farinha. Mistura bem, tapa com película aderente e deixa levedar durante 15 minutos.
  3. Bate a margarina com o açúcar, e as raspas de limão e laranja. Junta os ovos um a um, e adiciona também o fermento.
  4. Quando tudo estiver bem misturado, adiciona o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia.
  5. Junta as frutas maceradas e volta a amassar. Polvilha com farinha e deixa levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
  6. Coloca a massa num tabuleiro e faz um buraco no meio.
  7. Pré-aquece o forno a 180ºC. Pincela o bolo com a gema de ovo batida e decora a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
  8. Espalha o açúcar em pó por cima do bolo e leva ao forno durante 35 a 45 minutos.

#8 Rabanadas no forno

Ingredientes:

  • 1 pão fatiado
  • 1 l de leite
  • 3 ovos
  • 2 paus de canela
  • 2 cascas de limão
  • Canela em pó

Modo de preparação:

  1. Pré-aquece o forno a 190ºC.
  2. Num recipiente, coloca o leite, os paus de canela e as cascas de limão.
  3. Molha as fatias de pão no preparado anterior e reserva.
  4. Bate os ovos num prato e passa as fatias já escorridas por ovo.
  5. Prepara um tabuleiro próprio para ir ao forno com papel vegetal, coloca as fatias no tabuleiro e leva ao forno durante 20 minutos ou até ficarem douradinhas.
  6. Retira do forno, polvilha com canela, açúcar ou mel a gosto.

#9 Formigos à moda do Minho

Ingredientes:

  • 250 ml de água
  • 250 g açúcar
  • 2 colheres de mel
  • 2 paus de canela
  • 3 cascas de limão
  • 6 pães
  • 50 g de manteiga
  • 3 gemas de ovo
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Sal
  • Nozes, pinhões, uvas passas e canela em pó

Modo de preparação:

  1. Coloca num tacho a água com a canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Leva ao lume até que ferva, cerca de 10 minutos.
  2. Retira a canela e o limão, junta o pão em pedaços e a manteiga, mexendo com uma colher de pau para se desfazer bem. Deixa ferver durante 5 minutos.
  3. Junta o mel e o açúcar e continua a mexer, deixando ferver por mais uns minutos.
  4. Bate as gemas numa tigela, juntamente com o vinho do Porto e deita nos formigos. Junta as nozes, os pinhões e as uvas passas, mexe tudo muito bem e leva ao lume.
  5. Deixa ferver por 3 minutos, retira do lume e distribui numa travessa.
  6. Deixa arrefecer e polvilha com a canela. Servem-se frios.

#10 Azevias

Ingredientes para o recheio:

  • 400 g de grão cozido sem casaca
  • 300 g de açúcar
  • 2 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • Canela em pó

Ingredientes para a massa:

  • 200 g de farinha
  • 30 g de manteiga derretida
  • 80 ml de água
  • 20 ml de vinho do Porto ou aguardente
  • Sal
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparação:

  1. Ferve o pau de canela com 2dl de água e o açúcar até formar um ponto de fio, isto é, até que ao escorrer a calda do açúcar da colher se forme um fio.
  2. Junta o grão, as raspas do limão e da laranja. Leva ao lume, mexendo até engrossar um pouco. Retira o pau da canela e deixa arrefecer.
  3. Deita as gemas e o sumo de laranja e leva de novo ao lume. Mexe sempre até ferver. Coloca numa tigela e guarda no frigorífico de um dia para o outro.
  4. Dita a farinha numa pedra mármore e junta o azeite e a manteiga, mistura e junta o vinho do Porto. Trabalha a massa, sova-a com as mãos, e junta pequenas quantidades de água para torná-la maleável para a estenderes.
  5. Cobre a massa com um pano e deixa-a a descansar por 1 hora.
  6. Estende a massa com um rolo, recorta aos círculos e recheia com o doce de grão.
  7. Leva a fritar em óleo bem quente. Retira o excesso de gordura no final.
  8. Polvilha com canela e açúcar a gosto e serve.
  1. Num tacho, mistura o grão, o açúcar e a canela. Tritura com a varinha mágica até obter um puré fino e junta a casca de limão.
  2. Leva ao lume e deixa ferver em lume baixo durante 2 minutos, mexendo continuamente, e retira do lume.
  3. Junta às gemas, duas colheres do puré de grão, sem deixar de mexer. Deita esta mistura lentamente sobre o puré, mexendo continuamente.
  4. Leva novamente ao lume até começar a ferver. Retira a casca de limão e deixa arrefecer completamente.
  5. Para preparar a massa, coloca a farinha numa taça e adiciona a manteiga derretida. Mistura bem.
  6. Deita sobre a massa a água morna com o sal e a aguardente. Amassa bem até que fique uma massa homogénea.
  7. Forma uma bola com a massa, embrulha em película aderente e deixa repousar durante 30 minutos.
  8. Estende a masa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada com ajuda do rolo.
  9. Distribui pequenos círculos de 10 cm de diâmetro e coloca pequenas porções do recheio no centro dos círculos.
  10. Humedece as bordas da massa com água e dobra a meio, pressionando para que a massa fique bem unida nas pontas.
  11. Frita as azevias em óleo quente até que fiquem douradas dos dois lados.
  12. Escorre em papel absorvente e polvilha com açúcar e canela.

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