10 doces de Natal que não podem faltar na tua mesa
Natal que é Natal, tem doce com fartura. Descobre as 10 receitas que selecionamos para preencheres a tua mesa com os tradicionais doces de Natal.
23 Dez 2021 — 7 min leitura
Preparar o Natal, isto é, ficar encarregue de toda a ementa da ceia e o almoço de dia 25 pode ser uma tarefa assustadora, e sabemos que são datas sinónimas de fartura e, claro, de doçaria. Para te ajudar, reunimos algumas receitas dos doces de Natal da culinária portuguesa que não podes deixar esquecidos.
Leva ao lume a água, com a manteiga cortada, as cascas de limão e o sal.
Retira do lume e junta a farinha de uma só vez, mexendo muito bem para não ficarem grumos.
Volta a colocar ao lume brando e vai mexendo sempre, até obteres uma crosta no fundo do tacho.
Coloca na tigela da batedeira, com a raquete ou ganchos para arrefecer ligeiramente.
Junta os ovos batidos, sem parar de bater, até a massa ficar homogénea.
Numa frigideira, aquece o óleo para fritar. Com duas colheres, retira um pouco da massa e forma pequenas bolas de massa e coloca-as na frigideira.
Deixa fritar até que triplique de tamanho e fique dourado.
Depois de fritos, escorre em papel absorvente e passa os sonhos na mistura do açúcar com a canela.
#2 Bilharacos de abóbora
Ingredientes:
2 kg abóbora menina cozida e escorrida
400 g açúcar
200 g farinha
3 ovos
1 cálice de aguardente ou vinho do Porto
Raspa de limão
Canela em pó
Modo de preparação:
No dia anterior ou algumas horas antes, coze a abóbora com água e sal.
Coloca a abóbora dentro de um pano de linho ou algodão e pendura-o, para que escorra bem. Este é o truque principal para bilharacos perfeitos.
No dia seguinte, coloca a abóbora escorrida numa tigela. Adiciona o açúcar, a farinha, os ovos, a raspa de limão, um bocado de canela e a aguardente. Mistura bem até obter uma massa homogénea.
Faz pequenas bolas com a massa e frita-as em óleo bem quente e abundante.
Retira os bilharacos da frigideira e coloca-os a escorrer em papel absorvente.
Depois, coloca-os numa travessa e polvilha-os com açúcar e canela.
Enquanto o processo anterior ocorre, junta o sal à água morna e reserva.
Coloca a farinha numa taça e faz um buraco no centro para colocares o azeite e a banha.
Envolve os ingredientes e junta a água aos poucos e, ao mesmo tempo, amassa bem até formares uma bola. Deixa repousar 30 minutos.
Polvilha a bancada com farinha e estende a massa com a ajuda de um rolo.
Corta a massa em forma retangular e depois faz pequenos cortes no meio, para conseguir o formato de coscorão.
Coloca na frigideira com óleo bem quente e vai virando, até que a massa fique dourada.
Retira o coscorão da frigideira e polvilha com o açúcar amarelo e a canela.
#4 Aletria
Ingredientes:
250 g aletria
50 g manteiga
200 g açúcar
1,5 litro de leite
4 gemas de ovo
1 pau de canela
2 cascas limão
Modo de preparação:
Numa panela, leva ao lume o leite (reservando um pouco para posteriormente misturar com as gemas), a manteiga, as cascas do limão e o pau de canela.
Quando começar a ferver, adiciona a aletria e deixa cozer por volta de 3 minutos. De seguida junta o açúcar e deixa cozinhar mais 3 minutos.
Entretanto mistura as gemas com o restante leite e junta à aletria.
Retira do lume, misturando bem e mexendo rápido para que as gemas não cozam.
Retira a casca de limão e o pau de canela, e coloca em pratos ou numa travessa. Polvilha com canela a gosto.
#5 Arroz-doce
Ingredientes:
200 g de arroz carolino
1 l de leite meio gordo
200 g de açúcar
3 gemas de ovos M
1 casca de limão
Sal
Canela em pó
Modo de preparação:
Num tacho, coloca ao lume o leite, o açúcar, o arroz e o sal. Quando começar a ferver, junta a casca de limão.
Deixa cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar bem cozido, mas ainda com calda.
Desfaz as gemas com um garfo numa tigela e junta um pouco de arroz cozido. Mexe e mistura tudo no tacho.
Leva novamente ao lume, agora no mínimo, e mexe sempre durante 1 minuto.
Retira do lume e distribui em taças ou numa travessa. Polvilha com canela a gosto.
#6 Tronco de Natal
Ingredientes para a massa:
170 g de farinha
150 g açúcar
6 ovos
1 colher de café de essência de baunilha
Ingredientes para o creme:
300 g de manteiga à temperatura ambiente
150 g de açúcar
40 g de cacau em pó
2 ovos
Raspas de chocolate
Modo de preparação:
Forra um tabuleiro com papel vegetal e reserva.
Liga o forno a 180ºC. Numa tigela, bate as claras em castelo, juntado aos poucos o açúcar e a essência de baunilha. Adiciona as gemas e bate mais um bocado.
Acrescenta a farinha peneirada e mistura bem.
Coloca a massa no tabuleiro e leva ao forno durante 15-20 minutos.
Retira do forno e coloca a massa sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Enrola de imediato a massa, volta a desenrolar e reserva.
Para preparar o creme, coloca numa tigela a manteiga, o açúcar, o cacau e os ovos e bate tudo bem. Barra a torta com o creme e enrola.
Cubre a torta com o restante creme e serve decorada com raspas de chocolate.
Pica as frutas cristalizadas e os frutos secos, deixando de lado alguns para decorar o bolo. Mistura e deixa a macerar com o vinho do Porto.
Dissolve o fermento de padeiro em 100 ml de água morna e adiciona uma chávena de farinha. Mistura bem, tapa com película aderente e deixa levedar durante 15 minutos.
Bate a margarina com o açúcar, e as raspas de limão e laranja. Junta os ovos um a um, e adiciona também o fermento.
Quando tudo estiver bem misturado, adiciona o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia.
Junta as frutas maceradas e volta a amassar. Polvilha com farinha e deixa levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
Coloca a massa num tabuleiro e faz um buraco no meio.
Pré-aquece o forno a 180ºC. Pincela o bolo com a gema de ovo batida e decora a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
Espalha o açúcar em pó por cima do bolo e leva ao forno durante 35 a 45 minutos.
Num recipiente, coloca o leite, os paus de canela e as cascas de limão.
Molha as fatias de pão no preparado anterior e reserva.
Bate os ovos num prato e passa as fatias já escorridas por ovo.
Prepara um tabuleiro próprio para ir ao forno com papel vegetal, coloca as fatias no tabuleiro e leva ao forno durante 20 minutos ou até ficarem douradinhas.
Retira do forno, polvilha com canela, açúcar ou mel a gosto.
#9 Formigos à moda do Minho
Ingredientes:
250 ml de água
250 g açúcar
2 colheres de mel
2 paus de canela
3 cascas de limão
6 pães
50 g de manteiga
3 gemas de ovo
1 cálice de vinho do Porto
Sal
Nozes, pinhões, uvas passas e canela em pó
Modo de preparação:
Coloca num tacho a água com a canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Leva ao lume até que ferva, cerca de 10 minutos.
Retira a canela e o limão, junta o pão em pedaços e a manteiga, mexendo com uma colher de pau para se desfazer bem. Deixa ferver durante 5 minutos.
Junta o mel e o açúcar e continua a mexer, deixando ferver por mais uns minutos.
Bate as gemas numa tigela, juntamente com o vinho do Porto e deita nos formigos. Junta as nozes, os pinhões e as uvas passas, mexe tudo muito bem e leva ao lume.
Deixa ferver por 3 minutos, retira do lume e distribui numa travessa.
Deixa arrefecer e polvilha com a canela. Servem-se frios.
#10 Azevias
Ingredientes para o recheio:
400 g de grão cozido sem casaca
300 g de açúcar
2 gemas de ovo
1 casca de limão
Canela em pó
Ingredientes para a massa:
200 g de farinha
30 g de manteiga derretida
80 ml de água
20 ml de vinho do Porto ou aguardente
Sal
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparação:
Ferve o pau de canela com 2dl de água e o açúcar até formar um ponto de fio, isto é, até que ao escorrer a calda do açúcar da colher se forme um fio.
Junta o grão, as raspas do limão e da laranja. Leva ao lume, mexendo até engrossar um pouco. Retira o pau da canela e deixa arrefecer.
Deita as gemas e o sumo de laranja e leva de novo ao lume. Mexe sempre até ferver. Coloca numa tigela e guarda no frigorífico de um dia para o outro.
Dita a farinha numa pedra mármore e junta o azeite e a manteiga, mistura e junta o vinho do Porto. Trabalha a massa, sova-a com as mãos, e junta pequenas quantidades de água para torná-la maleável para a estenderes.
Cobre a massa com um pano e deixa-a a descansar por 1 hora.
Estende a massa com um rolo, recorta aos círculos e recheia com o doce de grão.
Leva a fritar em óleo bem quente. Retira o excesso de gordura no final.
Polvilha com canela e açúcar a gosto e serve.
Num tacho, mistura o grão, o açúcar e a canela. Tritura com a varinha mágica até obter um puré fino e junta a casca de limão.
Leva ao lume e deixa ferver em lume baixo durante 2 minutos, mexendo continuamente, e retira do lume.
Junta às gemas, duas colheres do puré de grão, sem deixar de mexer. Deita esta mistura lentamente sobre o puré, mexendo continuamente.
Leva novamente ao lume até começar a ferver. Retira a casca de limão e deixa arrefecer completamente.
Para preparar a massa, coloca a farinha numa taça e adiciona a manteiga derretida. Mistura bem.
Deita sobre a massa a água morna com o sal e a aguardente. Amassa bem até que fique uma massa homogénea.
Forma uma bola com a massa, embrulha em película aderente e deixa repousar durante 30 minutos.
Estende a masa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada com ajuda do rolo.
Distribui pequenos círculos de 10 cm de diâmetro e coloca pequenas porções do recheio no centro dos círculos.
Humedece as bordas da massa com água e dobra a meio, pressionando para que a massa fique bem unida nas pontas.
Frita as azevias em óleo quente até que fiquem douradas dos dois lados.
Escorre em papel absorvente e polvilha com açúcar e canela.
Deixe uma resposta