Já imaginaste ter à tua disposição temperos frescos, originais e livres de químicos? Mesmo em casas ou apartamentos com pouco espaço é possível ter um cantinho para plantar espécies hortícolas e aromáticas, incluindo flores comestíveis!

Criar uma horta caseira é uma iniciativa que alia a sustentabilidade à alimentação saudável e em que toda a família pode participar.

Da horta para as flores comestíveis é só mais um passinho e o toque especial que os teus pratos precisam: podem ser consumidas secas, frescas ou cristalizadas e são uma excelente fonte de aminoácidos e vitaminas.

As flores são utilizadas na culinária há milhares de anos, seja para dar um sabor extra ou para ornamentar de uma forma especial cada prato. Estás preparado para entrar neste novo mundo?

9 flores comestíveis que podes começar a plantar hoje

1. Calêndula

Plantação de calêndulas

As pétalas da Calêndula têm um sabor amargo e são perfeitas para substituir o açafrão, pelo saber e coloração que dão aos pratos. Podem ser utilizadas em queijos, omeletes ou iogurtes. Servem para preparar arroz, peixe ou sopa. 

A plantação das Calêndulas é feita em zonas com alta luminosidade e sol pleno, para que cresçam saudáveis.

2. Amores-perfeitos

Estas plantas comestíveis têm um sabor adocicado e uma textura extremamente suave e aveludada. Geralmente são a opção perfeita para decorar um prato de salada, sopa ou até bebidas. É a flor ideal para aromatizar vinagres.

Os Amores-Perfeitos gostam de um clima ameno, entre 15 e 25º C e não toleram o calor. Ao plantar, mantém o solo húmido, mas nunca encharcado.

3. Girassol

É possível cozinhar os girassóis de diferentes formas, dependendo da parte da flor que pretendes utilizar. Os botões florais, antes da flor abrir, ficam bem cozinhados e servidos como espargos. Estas flores comestíveis são excelentes para saladas.

4. Capuchinhas

São extremamente ricas em vitamina C e o sabor apimentado assemelha-se ao agrião. Podes experimentar esta flor comestível num vinagrete, decorar uma tábua de frios ou combinar com carne.

5. Dente-de-leão

O sabor é doce e faz lembrar o mel, dando um toque especial a qualquer salada, geleia ou sobremesa. O cultivo do dente-de-leão deve ser feito num vaso ou canteiro e a recomendação é de temperaturas amenas e um pouco de sombra.

O consumo desta planta traz inúmeros efeitos positivos para a saúde, uma vez que possui propriedades antioxidantes e antirreumáticas.

6. Borragem

As flores azuis ficam perfeitas em saladas, bolos e sobremesas. Têm um sabor semelhante ao pepino, combinando bem com sopas e molhos.

O óleo desta planta possui propriedades medicinais e torna-a um aliado na manutenção da saúde. É conhecida por aliviar cólicas menstruais e sintomas da tensão pré-menstrual.

7. Tagetes

Também conhecida vulgarmente como Cravo de burro, estas flores comestíveis são normalmente alaranjadas, amarelas ou vermelhas e possuem um odor forte. 

É uma planta de origem mexicana e com um sabor amargo. Geralmente é utilizada em saladas, pães, molhos e bolos. O cultivo de Tagetes pede um clima tropical, por isso deves favorecer um local com sol direto e solo húmido.

8. Cosmos laranja

Esta planta apresenta-se num tom laranja vibrante, é bastante robusta e exige poucos cuidados. Pode crescer até 30 a 50 centímetros de altura.

Estas flores comestíveis podem ser utilizadas em saladas ou para fazer chás, com uma coloração suave e efeitos medicinais. As folhas são picantes, de sabor bem marcado, e podem ser comidas cruas ou misturadas com outras folhas verdes de sabor mais suave.

9. Cártamo

O Cártamo é um tipo de flor comestível geralmente cultivado para extração do óleo das suas sementes, utilizado tanto na culinária como para fins medicinais.

Este óleo extraído é um excelente substituto de outros menos saudáveis. É adequado para altas temperaturas, uma vez que tem um alto poder calorífico.

Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, auxiliando na perda de peso, controlo do colesterol, tratamento de reumatismo e artrite, e é indicado para fortalecer o sistema imunológico.

Encontra mais sementes de flores comestíveis aqui!

Como preparar as flores comestíveis para serem cozinhadas?

Prato de salada com flores comestíveis
  • Lava as flores de forma suave, sendo recomendado o uso de um pincel suave ou pano húmido, pela fragilidade que apresentam;
  • Após a confeção, deves adicioná-las ao lume. Em alternativa, podes consumir em saladas;
  • Podes fritar ou panar flores de maiores dimensões;
  • Deves retirar os pistilos e estamos. Normalmente apenas as pétalas são comestíveis.

Como plantar flores comestíveis em vaso

Se pretendes explorar o universo das flores comestíveis, primeiro verifica se as sementes que compras são de origem biológica e certificadas.

Escolhidas as sementes a plantar, anota o material que vais necessitar:

  • Vasos de 20cm de altura x 20cm de largura na abertura (no mínimo);
  • Terra preparada para o efeito;
  • Material drenante para o fundo do vaso. Podes escolher brita, pedrinhas ou argila expandida;
  • Manta de bidim ou um pedaço de tecido de TNT;
  • Material de cobertura, que podem ser folhas e capim seco ou aparas de relva;
  • Mudas ou sementes da planta que pretendes;
  • Adubo orgânico para repor os nutrientes a cada 2 semanas.

Começa por colocar uma camada do material drenante no fundo do vaso, que seja suficiente para cobrir os furos. Depois, cobre com o pedaço da manta de bidim ou TNT e, em seguida, coloca uma quantidade suficiente de terra preparada.

Dá um jeito às mudas ou sementes para que fiquem bem-acondicionadas e completa com mais terra. Por último, rega bem e coloca a camada do material de cobertura.

É hora de cozinhar as tuas flores comestíveis preferidas!

Omelete com capuchinha

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 30ml (2 colheres de sopa) de leite;
  • 2 sementes de capuchinha;
  • 2 folhas jovens de capuchinha;
  • 4 capuchinhas, apenas as pétalas;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto;
  • Queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de Preparação:

  1. Lava as flores de capuchinha em água corrente e seca-as bem;
  2. Bate os ovos com sal e pimenta até ficarem homogéneos;
  3. Adiciona o leite, o parmesão e as sementes de capuchinha e coloca na frigideira para dar forma à omelete;
  4. Doura bem dos dois lados e, quando fores servir, adiciona as folhas e flores de capuchinha sem contacto com o fogo;
  5. Se desejares, rega com azeite por cima.

Salada de camarão e amores-perfeitos

Ingredientes:

  • ½ pepino fatiado com casca;
  • 1 mão de rúcula;
  • 1 mão de rabanetes fatiados finos;
  • 80 g camarão cozido;
  • ¼ chá sementes de gergelim branco;
  • Azeite e vinagre balsâmico a gosto;
  • Flores amor-perfeito a gosto;
  • Sal rosa a gosto.

Modo de Preparação:

  1. Numa tigela junta e mistura o pepino, a rúcula, o rabanete, o camarão, as sementes de gergelim e os temperos;
  2. Ao servir para o prato, espalha as flores amor-perfeito por cima da salada.

Aperol Spritz com flores comestíveis

Ingredientes:

  • Cerca de 60ml de Aperol Spritz;
  • 40ml de Prosecco (aproximadamente);
  • 1 garrafa de 20ml de água gaseificada;
  • Flores comestíveis para decorar (combinam bem violeta, amor-perfeito e pétalas de rosas brancas);
  • 1 chávena de cubos de gelo;
  • Shaker cocktail.

Modo de preparação:

  1. Coloca o gelo e as bebidas no shaker de cocktails;
  2. Fecha e abana bem por cerca de 30 segundos; 
  3. Coloca numa taça e decora com as flores que escolheste.

Veste o avental e salta já para a cozinha. Impressiona a tua cara metade, os teus amigos ou familiares. Vão ficar de queixo caído! O OLX deseja-te boas experiências!


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