Guia de compra para balanças de cozinha
São tantas as opções que é difícil escolher uma. Neste guia, resumimos tudo o que precisas de saber para comprar balanças de cozinha, dos materiais aos preços.
As balanças de cozinha são o acessório ideal para quem gosta de acertar nas receitas à primeira tentativa. Mas a oferta é tanta que pode ser difícil escolher. Descobre quais as vantagens e desvantagens dos diferentes modelos.
Afinal, porquê investir numa balança de cozinha? Não serve apenas para pesar? A verdade é que a escolha das balanças pode ter várias vantagens para a saúde e para o ambiente.
A poupança verifica-se não só na redução consumo exagerado de ingredientes em determinada receita, mas também no tempo que passas na cozinha. Não há nada mais prático do que virar determinado ingrediente para a balança e ter a resposta que precisamos numa questão de segundos. Também poupas tempo ao evitares teres de corrigir receitas por falhares nas quantidades.
Há quem use as balanças de cozinha para medir o que come a cada refeição, como rotina durante uma dieta. Existe ainda quem faça uso das mesmas para criar novas receitas ou simplesmente testar variações, sem correr o risco de estragar comida. Para quem faz doces, por exemplo, esta é uma ferramenta indispensável.
As balanças de cozinha permitem preparar as receitas com exatidão, reduzindo o desperdício alimentar. Este é um problema que pode ser evitado com a ajuda das balanças, evitando os restos de comida, e que se estraguem receitas por via de quantidades mal calculadas.
Batch cooking: poupa tempo e diminui o desperdício
Existem 5 fatores essenciais que devem ser tidos em conta na hora de comprar balanças de cozinha. Para além da utilização que lhes vais dar, considera também a capacidade, materiais, facilidade de limpeza, e algumas das funcionalidades extra.
Começa por analisar a tua necessidade e o tipo de alimentos que costumas pesar em balanças de cozinha. Reflete sobre a frequência com que a vais utilizar, uma vez que isso também vai influenciar o modelo a escolher.
Verifica se os alimentos que pesas são geralmente maiores ou menores, o que pode ser decisivo na hora de escolher a capacidade da balança. Importa ainda perceber qual a sua graduação, isto é, qual a capacidade mínima e máxima em quilogramas que ela consegue pesar.
O ideal é encontrar uma balança que marque a partir de uma grama, com capacidade máxima de 5 a 10 kg. Alguns modelos possuem mais do que uma opção de medida, facilitando o momento de pesar ingredientes diversos, sólidos ou líquidos.
O material da balança vai afetar diretamente a durabilidade. É provável que as balanças de cozinha de materiais como plástico ou acrílico durem menos do que as de inox. Se o uso for frequente talvez valha a pena um maior investimento.
O design também importa, sendo que podes encontrar balanças mais bonitas em materiais que têm por base o metal ou o inox. As bases da balança, ou seja, onde o peso é medido, podem ser feitas de aço inoxidável ou vidro temperado de 35 milímetros.
Sendo as balanças de cozinha utilizadas para medir diferentes tipos de alimentos, quer sólidos, quer líquidos, é importante evitar a possibilidade de contaminação ou até o cruzamento de cheiros e sabores. Tal é possível através da limpeza. A higienização também é fundamental para manter o seu bom funcionamento.
No caso da balança analógica, retira para lavar a bandeja ou o prato utilizado para medir os alimentos e, nas partes restantes do equipamento, usa apenas um pano húmido. Todas as peças devem secar totalmente antes de serem recolocadas nos seus lugares.
Se optares por uma balança digital, retira as pilhas ou bateria, desmonta as peças adjacentes e lava com água e detergente neutro as peças laváveis.
Estas são as principais características que diferenciam os modelos de balanças de cozinha.
Entre os diversos modelos disponíveis no mercado, encontramos as balanças de cozinha analógicas e as digitais, mais recentes. A balança digital permite ir somando o peso a cada elemento selecionado, reconhecendo o peso de cada um deles separadamente.
Como possuem elementos que não estão disponíveis no modelo analógico, tal como células de carga, circuitos integrados e microprocessadores, assim como, visor digital e a mudança de unidades de medida, os modelos digitais acabam por receber mais atenção por parte de quem procura balanças de cozinha.
O modelo analógico é formado por ponteiros que se movem com o peso, não garante muita estabilidade e não podes mover o aparelho com frequência ou vais afetar a sua calibração. Este tipo de balanças é mais lento a reagir ao peso, embora o faça com alta precisão.
O modelo digital, por sua vez, dá o peso de forma quase instantânea, apresentando-o no visor de forma nítida.
As duas opções de balanças podem ser feitas de plástico duro e resistente ou aço inox, podendo ainda ter as bandejas de aço ou vidro temperado, que podem ou não ser removíveis.Os dois modelos de balanças de cozinhas cumprem a sua função. Em resumo, podemos ver:
Balança analógica | Balança digital | |
Unidades de medida | Só mede o peso em quilogramas. | Mede o peso em várias unidades de medida. |
Calibração | Precisa de calibração frequente. | Não precisa de calibração frequente. |
Funcionamento | Funciona por ação do peso. | Precisa de bateria ou pilha. |
Velocidade | Demora a atestar o peso. | Pesa de forma instantânea. |
Transporte | O movimento pode levar a descalibrar a balança e originar erros na medição. | Pode ser movida sem qualquer inconveniente. |
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Existem diferentes tipos de balanças de cozinha. Percebe as tuas necessidades, define um orçamento e não te esqueças de rever os pontos mais importantes, na hora de optar por um modelo.
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