Algumas receitas passam de geração em geração. Outras surgem em momentos criativos na cozinha. E há ainda algumas que são uma mistura de inovação e tradição. Qualquer que seja o gosto, os hábitos familiares, estas 6 receitas de Páscoa são imprescindíveis e vão surpreender todos os convidados.

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1. Pão-de-ló – O doce tradicional da Páscoa

Uma receita simples e rápida que não pode faltar na Páscoa.

Ingredientes:

  • 140 g açúcar
  • 80 g farinha
  • ½ c. de chá fermento em pó
  • 11 ovos XL (3 ovos e 8 gemas)

Modo de preparação:

  1. Pré-aquece o forno a 200ºC.
  2. Bate o açúcar com os 3 ovos inteiros até obter um creme.
  3. Junta as 8 gemas, previamente desfeitas, e continua a bater até estarem bem misturadas.
  4. Adiciona a farinha peneirada com o fermento e envolve bem, sem chegar a bater.
  5. Forra uma forma com papel vegetal untado com manteiga e verte o preparado.
  6. Leva ao forno cerca de 8 a 9 minutos.

2. Bolachas de amêndoa e manteiga – Perfeito para robot de cozinha

Esta receita de Páscoa é apta para fazer com crianças e garante diversão à mistura.

Ingredientes:

  • 100 g amêndoa palitada ou laminada
  • 250 g farinha
  • 100 g açúcar mascavado
  • 125 g manteiga
  • 1 c. sobremesa canela em pó
  • 1 gema de ovo
  • 1 laranja (raspa e sumo)

Modo de preparação:

  1. Pré-aquece o forno a 180ºC.
  2. Num robot de cozinha, tritura a amêndoa com a farinha, o açúcar e a canela. Junta a manteiga cortada em pedaços pequenos e volta a triturar.
  3. Adiciona a gema, a raspa e quatro colheres do sumo da laranja. Volta a triturar.
  4. Molda a massa numa bola, embrulha em película aderente e deixa no frigorífico pelo menos 30 minutos.
  5. Com a ajuda de um rolo, estende a massa sobre a bancada polvilhada com farinha, e corta as bolachas com o formato que preferires.
  6. Distribui as bolachas sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leva a cozer durante 10-12 minutos.

3. Amêndoas da Páscoa – Um doce crocante e delicioso

Aproveita esta receita de Páscoa para presentear aqueles que mais amas. É simples e muito rápida, e vai agradar a miúdos e graúdos.

Ingredientes:

  • 400 g miolo amêndoa sem pele
  • 400 g açúcar em pó
  • 50 ml água
  • 1 limão (raspa)
  • 1 c. chá óleo de amendoim

Modo de preparação:

  1. Torra as amêndoas no forno a 200ºC, durante 5 minutos.
  2. Coloca o açúcar numa frigideira antiaderente, junta a raspa de limão, a água e mexe.
  3. Leva a lume brando até derreter, junta as amêndoas e mexe até ficarem cobertas.

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4. Bola de carne e enchidos – Para uma entrada ou simplesmente um petisco

Quem resiste a uma bola bem confecionada? Esta receita de Páscoa faz crescer água na boca.

Ingredientes:

  • 25 g fermento padeiro fresco
  • 150 ml água morna
  • 1 c. sopa açúcar
  • 50 g banha de porco
  • 60 g margarina
  • 600 g farinha de trigo
  • 150 g azeite
  • 200 g alheira de Trás-os-Montes
  • 200 g frango desfiado
  • 100 g presunto em fatias finas
  • 100 g mortadela com azeitona
  • 100 g chourição
  • 40 g cebola frita
  • Sal
  • Salsa fresca picada

Modo de preparação:

  1. Começa por aquecer o forno a 200ºC.
  2. Dissolve o fermento de padeiro na água morna com açúcar.
  3. Derrete a banha com a margarina na potência mais baixa do microondas.
  4. Numa tigela, mistura a farinha com o sal e ao meio abre uma cavidade. Junta o azeite, a margarina e a banha derretidas, e a mistura de fermento. Mexe com uma colher de pau.
  5. Coloca a massa numa superfície enfarinhada e amassa energicamente com as mãos durante 5 minutos. Coloca a massa dentro da tigela, embrulha num pano e deixa levedar durante 1 hora ou até dobrar o volume.
  6. Divide a massa em duas porções e estende uma delas na forma de um retângulo o mais fino que conseguires. Por cima espalha metade da alheira, sem pele e desfeita em pedaços, metade do frango desfiado e metade das carnes frias. Salpica com metade da cebola e salsa picada.
  7. Estende a outra porção de massa num retângulo com a mesma dimensão e põe-no sobre as carnes. Por cima, espalha os restantes ingredientes e enrola como se fosse uma torta.
  8. Coloca a massa sobre um tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, achata o rolo com as mãos, cobre com o pano e deixa levedar durante mais 1 hora.
  9. Leva ao forno durante cerca de 45 minutos.

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5. Cabrito assado no forno – A receita da Páscoa perfeita para encontros familiares

Os apreciadores de carne vão ficar maravilhados com esta receita de Páscoa.

Ingredientes:

  • Cabrito (cerca de 3 kg)
  • 1 kg batatas pequenas
  • 2 cebolas
  • 6 dentes alho
  • 1 copo vinho branco
  • 1 folha louro
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Colorau

Modo de preparação:

  1. Corta o cabrito em pedaços pequenos e lava-o.
  2. Num recipiente, tempera o cabrito com o vinho, o sal, a pimenta, o colorau, o louro e os dentes de alho esmagados. Deixa-o a marinar durante a noite.
  3. Pré-aquece o forno a 150° C.
  4. Numa assadeira, dispõe as batatas descascadas, as cebolas às rodelas e os pedaços de cabrito, e rega com a marinada.
  5. Assa o cabrito cerca de 30 minutos. Vira a carne e assa mais 30 minutos, a 180°C.
  6. Prepara um arroz branco para acompanhar.

6. Bacalhau com broa e pesto – A tradição é chamada à mesa

O bacalhau não podia faltar no leque de receitas de Páscoa. Experimenta.

Ingredientes:

  • 600 g lombo de bacalhau fresco
  • 100 g broa (miolo)
  • 20 g amêndoa palitada
  • 1 dente de alho
  • 30 g tomate seco em conserva
  • 2 courgettes
  • 2 c. sopa molho pesto
  • Puré de batata caseiro
  • Sal
  • Pimenta
  • Coentros

Modo de preparação:

  1. Pré-aquece o forno a 200ºC.
  2. Tritura, numa picadora, o miolo da broa, juntamente com as amêndoas, o dente de alho descascado e o tomate seco. Adiciona também 1 colher do azeite da conserva do tomate e volta a triturar rapidamente.
  3. Corta as courgettes em rodelas bem finas e espalha-as sobre um tabuleiro de forno. Tempera-a com sal, pimenta e azeite, e mexe bem.
  4. Coloca os lombos de bacalhau sobre a courgette e tempera-os com sal e pimenta.
  5. Barra os lombos com o molho pesto, cobre-os com a mistura de broa e leva-os ao forno durante 15 minutos.
  6. Pica os coentros e mistura com o puré de batata.
  7. Serve o bacalhau com o puré de coentros.

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Estas 6 receitas de Páscoa são deliciosas, fáceis de preparar e perfeitas para reunir a família e amigos. Depois das festividades, reaproveita as sobras de comida e prepara as marmitas para as refeições que se seguem. Este ano, a Páscoa vai ter ainda mais sabor!


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