As saladas de verão são ótimas aliadas nos dias mais quentes do ano. São refrescantes, nutritivas e muito flexíveis. Além disso, são muito rápidas e fáceis de preparar, e têm poucas calorias. Descubra as melhores receitas para experimentar este verão.

1. Salada de verão com sabor a mar

Esta receita de salada de verão é leve e deliciosa, com gambas e lulas que lhe conferem um sabor intenso a mar. Bastam apenas alguns minutos de preparação e está pronta a servir. 

Ingredientes:

  • 30 g de gambas cozidas
  • 30 g de lulas cozidas
  • 4 folhas de endívias
  • Brócolos cozidos q.b.
  • Repolho roxo q.b.
  • Agrião q.b.
  • Pimento vermelho q.b.
  • Nozes picadas q.b.

Para o molho:

  • ¼ de iogurte
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1 fio de azeite
  • Hortelã fresca picada q.b.
  • Água para diluir q.b.
  • Pimenta e sal q.b.

Modo de preparação:

  1. Lava e corta os legumes em pedaços pequenos;
  2. Corta as lulas em anéis e coloca-os com as endívias picadas, o agrião, o repolho, os brócolos e o pimento fatiado numa saladeira. Mistura e junta as nozes picadas;
  3. Numa taça, mistura bem todos os ingredientes do molho e, no final, acrescenta água para tornar a consistência do molho mais diluída;
  4. Serve em separado ou mistura o molho com a salada e já está pronto a comer.

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2. Salada César

A salada César é um clássico intemporal e uma receita ideal para poupar e aproveitar as sobras de frango assado.

Ingredientes:

  • 200 g de frango assado
  • 50 g de queijo parmesão em lascas
  • 4 corações de alface
  • Croutons q.b.
  • Azeite q.b.

Para o molho:

  • 1 anchova
  • 1 dente de alho
  • ½ colher de chá de mostarda
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 75 ml de óleo de girassol

Modo de preparação:

  1. Coloca os corações de alface numa saladeira. Acrescenta por cima o frango desfiado, o queijo parmesão e os croutons;
  2. Para o molho, coloca todos os ingredientes no copo de um robot de cozinha e mistura bem;
  3. Acrescenta o molho à salada e serve de imediato.

3. Salada de verão com atum, feijão e abacate

Simples, ligeira e muito nutritiva. Esta receita de salada de verão com atum, feijão e abacate é perfeita para um almoço rápido ou para um jantar ligeiro, mas muito saboroso. Está pronta em 5 minutos.

Ingredientes:

  • 400 g de feijão branco cozido
  • 1 lata de atum ao natural
  • 1 abacate aos cubos
  • ½ cebola roxa picada
  • 1 fio de azeite
  • Sumo de ½ limão
  • Coentros picados q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Junta o feijão lavado e escorrido com o atum, o abacate em cubos e a cebola picada, numa taça;
  2. Adiciona o sumo de limão e o fio de azeite, tempera com sal e pimenta e polvilha coentros picados por cima. Está pronto a servir!

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4. Salada fresca de tomate, melancia e queijo feta

Com tomate rosa, melancia e queijo feta, esta receita de salada de verão é saborosa e sofisticada. Para isso, muito contribuem as especiarias como os coentros e a curcuma, que lhe conferem um sabor exótico. Para servir numa refeição especial – e saudável.

Ingredientes:

  • ¼ melancia sem sementes
  • 100 g de queijo feta
  • 1 tomate rosa
  • Flor de sal q.b.
  • Sementes de sésamo e chia q.b.

Para o molho:

  • 100 ml de azeite virgem extra
  • ½ colher de chá de curcuma moída
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de chá de coentro em grão
  • ½ colher de chá de cominhos em grão

Modo de preparação:

  1. Prepara o molho de curcuma numa pequena frigideira. Para isso, aquece os 100 ml de azeite e adiciona as especiarias: a curcuma, a pimenta preta, os coentros e o cominho;
  2. Mexe por alguns minutos, controlando a temperatura para não fritar;
  3. Corta a melancia e o tomate. Coloca ambos numa travessa e cobre com o queijo feta ralado;
  4. Tempera a salada com o molho de curcuma e polvilha com um bocado de flor de sal e as sementes de sésamo e de chia ao teu gosto.

5. Salada de salmão, manga e abacate

Uma combinação refrescante e intensa, o salmão ganha outro sabor ao lado da manga e do abacate para criar uma salada de verão única. Serve com mostarda Dijon para um resultado inesquecível.

Ingredientes:

  • 200 g de salmão fresco sem pele e espinhas
  • 1 cebola roxa
  • 1 manga
  • 1 abacate
  • 150 g de agrião ou rúcula

Para o molho:

  • 5 ml de mostarda Dijon
  • 100 ml de azeite virgem extra
  • 25 ml de vinagre de maçã
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

  1. Coloca o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal numa tigela e bate até emulsionar; 
  2. Corta o salmão e a manga em cubos e reserva;
  3. Descasca a cebola e corta-a em juliana fina;
  4. Corta o abacate em fatias finas;
  5. Coloca uma base de agrião ou rúcula numa travessa e espalha o salmão, a manga e o abacate;
  6. Termina esta salada de verão juntando o molho de mostarda.

6. Salada fresca de ananás, pepino e amendoim

Esta é uma salada de verão tropical e refrescante. Para além do ananás, o pepino e os amendoins torrados, os ingredientes-estrela desta receita, o molho de soja e açúcar mascavado tornam o sabor irresistível.

Ingredientes:

  • ½ ananás
  • ½ cebola roxa
  • 1 ou 2 pepinos
  • Cebolinho fresco q.b.
  • Coentros frescos q.b.
  • Piripiri em grão q.b.
  • 1 lima
  • 15 ml de molho de soja
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 5 ml de azeite virgem extra
  • Amendoins torrados q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Descasca e corta o ananás em cubos;
  2. Lava e corta os pepinos em fatias;
  3. Pica a cebola e o piripiri, e mistura numa tigela junto com o ananás e o pepino;
  4. Com ajuda de um ralador, rala a casca da lima e polvilha sobre a salada;
  5. Aproveita também o sumo da lima e mistura com o molho de soja, o azeite e o açúcar num frasco à parte;
  6. Agita bem até emulsionar e rega a salada com este molho;
  7. Pica o cebolinho e os coentros e adiciona à salada;
  8. Mexe para misturar bem e polvilha com amendoins torrados e pimenta ao teu gosto.

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7. Salada de camarão e manga

Simples e deliciosa. Esta salada de verão demora apenas uns minutos a preparar e é tudo o que é necessário para uma refeição completa e nutritiva. Perfeita para aqueles dias mais apressados.

Ingredientes:

  • 8 camarões cozidos
  • Mistura de folhas de alface
  • ½ manga
  • Coentros frescos q.b.
  • Molho cocktail

Modo de preparação:

  1. Coloca as folhas de alface lavadas numa travessa;
  2. Descasca e corta a manga em cubos e junta à alface;
  3. Acrescenta os camarões cozidos;
  4. Pica os coentros e junta à salada;
  5. Tempera com o molho cocktail. Se preferires, podes temperar com outro molho à tua escolha, como o molho vinagrete ou de iogurte.

8. Salada de verão de espinafre, queijo feta e fruta

Refrescante e leve, mas com um sabor diferenciador da melancia e pêssego, esta é uma receita completa que torna qualquer refeição num momento de degustação. O queijo feta e os espinafres fazem o resto.

Ingredientes:

  • 100 g de melancia
  • 1 pêssego
  • 30 g de espinafres frescos
  • 60 g de queijo feta
  • Sementes de abóbora q.b.
  • Azeite extra virgem q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

  1. Corta a melancia e o queijo feta em cubos de igual tamanho;
  2. Tira o caroço do pêssego e corta em meias-luas;
  3. Tosta as sementes de abóbora numa frigideira em fogo médio, e vai mexendo para não queimar;
  4. Lava as folhas de espinafre, seca-as bem e reserva;
  5. Monta a salada em frascos de vidro, começando com uma camada de folhas de espinafres. A seguir, coloca a melancia, o queijo feta e, por fim, outra camada de espinafres; 
  6. Espalha o pêssego sobre os espinafres e polvilha com as sementes de abóbora;
  7. Tempera com azeite e sal, e serve.

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9. Salada de melão, burrata e salmão fumado

Os sabores sobressaem nesta salada de verão, com melão, burrata e salmão fumado. Está pronta a servir em poucos minutos.

Ingredientes:

  • 700 g de melão
  • 150 g de agrião
  • 100 g de salmão fumado
  • 125 g de burrata de búfala

Para o molho:

  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Corta o melão em bolinhas com ajuda de um cortador e reserva;
  2. Coloca o agrião lavado numa travessa e junta as bolas de melão, o salmão fumado desfiado e a burrata desfeita;
  3. Coloca num frasco o azeite, o vinagre, o mel, a mostarda, o sal e pimenta. Agita bem e rega a salada de verão com o molho.

10. Salada de pepino e iogurte

Pepino, iogurte e hortelã, é tudo o que é preciso para criar esta salada de verão muito ligeira, indicada para aqueles dias mais quentes. Vale a pena experimentar!

Ingredientes:

  • 2 pepinos
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra
  • Folhas de hortelã q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

  1. Lava e corta o pepino em fatias bem finas. Podes utilizar uma mandolina ou um cortador de vegetais;
  2. Lava e seca bem as folhas de hortelã;
  3. Coloca o pepino fatiado numa tigela e acrescenta as folhas de hortelã e o iogurte;
  4. Tempera com azeite e sal ao gosto, mistura bem e serve a tua salada de verão bem fresquinha!

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As saladas de verão podem proporcionar vários benefícios para a saúde. Além de comporem um prato saudável e nutritivo, são uma grande fonte de sabores graças à variedade de ingredientes que se pode incluir em cada preparação. Experimenta!


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