Estas são as 10 melhores receitas de saladas de verão, simples, deliciosas e nutritivas, para experimentar nos dias mais quentes do ano.
18 Jul 2022 — 6 min leitura
As saladas de verão são ótimas aliadas nos dias mais quentes do ano. São refrescantes, nutritivas e muito flexíveis. Além disso, são muito rápidas e fáceis de preparar, e têm poucas calorias. Descubra as melhores receitas para experimentar este verão.
1. Salada de verão com sabor a mar
Esta receita de salada de verão é leve e deliciosa, com gambas e lulas que lhe conferem um sabor intenso a mar. Bastam apenas alguns minutos de preparação e está pronta a servir.
Ingredientes:
30 g de gambas cozidas
30 g de lulas cozidas
4 folhas de endívias
Brócolos cozidos q.b.
Repolho roxo q.b.
Agrião q.b.
Pimento vermelho q.b.
Nozes picadas q.b.
Para o molho:
¼ de iogurte
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 fio de azeite
Hortelã fresca picada q.b.
Água para diluir q.b.
Pimenta e sal q.b.
Modo de preparação:
Lava e corta os legumes em pedaços pequenos;
Corta as lulas em anéis e coloca-os com as endívias picadas, o agrião, o repolho, os brócolos e o pimento fatiado numa saladeira. Mistura e junta as nozes picadas;
Numa taça, mistura bem todos os ingredientes do molho e, no final, acrescenta água para tornar a consistência do molho mais diluída;
Serve em separado ou mistura o molho com a salada e já está pronto a comer.
A salada César é um clássico intemporal e uma receita ideal para poupar e aproveitar as sobras de frango assado.
Ingredientes:
200 g de frango assado
50 g de queijo parmesão em lascas
4 corações de alface
Croutons q.b.
Azeite q.b.
Para o molho:
1 anchova
1 dente de alho
½ colher de chá de mostarda
1 gema de ovo
1 colher de sopa de sumo de limão
75 ml de óleo de girassol
Modo de preparação:
Coloca os corações de alface numa saladeira. Acrescenta por cima o frango desfiado, o queijo parmesão e os croutons;
Para o molho, coloca todos os ingredientes no copo de um robot de cozinha e mistura bem;
Acrescenta o molho à salada e serve de imediato.
3. Salada de verão com atum, feijão e abacate
Simples, ligeira e muito nutritiva. Esta receita de salada de verão com atum, feijão e abacate é perfeita para um almoço rápido ou para um jantar ligeiro, mas muito saboroso. Está pronta em 5 minutos.
Ingredientes:
400 g de feijão branco cozido
1 lata de atum ao natural
1 abacate aos cubos
½ cebola roxa picada
1 fio de azeite
Sumo de ½ limão
Coentros picados q.b.
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
Junta o feijão lavado e escorrido com o atum, o abacate em cubos e a cebola picada, numa taça;
Adiciona o sumo de limão e o fio de azeite, tempera com sal e pimenta e polvilha coentros picados por cima. Está pronto a servir!
4. Salada fresca de tomate, melancia e queijo feta
Com tomate rosa, melancia e queijo feta, esta receita de salada de verão é saborosa e sofisticada. Para isso, muito contribuem as especiarias como os coentros e a curcuma, que lhe conferem um sabor exótico. Para servir numa refeição especial – e saudável.
Ingredientes:
¼ melancia sem sementes
100 g de queijo feta
1 tomate rosa
Flor de sal q.b.
Sementes de sésamo e chia q.b.
Para o molho:
100 ml de azeite virgem extra
½ colher de chá de curcuma moída
1 colher de chá de pimenta preta
1 colher de chá de coentro em grão
½ colher de chá de cominhos em grão
Modo de preparação:
Prepara o molho de curcuma numa pequena frigideira. Para isso, aquece os 100 ml de azeite e adiciona as especiarias: a curcuma, a pimenta preta, os coentros e o cominho;
Mexe por alguns minutos, controlando a temperatura para não fritar;
Corta a melancia e o tomate. Coloca ambos numa travessa e cobre com o queijo feta ralado;
Tempera a salada com o molho de curcuma e polvilha com um bocado de flor de sal e as sementes de sésamo e de chia ao teu gosto.
5. Salada de salmão, manga e abacate
Uma combinação refrescante e intensa, o salmão ganha outro sabor ao lado da manga e do abacate para criar uma salada de verão única. Serve com mostarda Dijon para um resultado inesquecível.
Ingredientes:
200 g de salmão fresco sem pele e espinhas
1 cebola roxa
1 manga
1 abacate
150 g de agrião ou rúcula
Para o molho:
5 ml de mostarda Dijon
100 ml de azeite virgem extra
25 ml de vinagre de maçã
Sal q.b.
Modo de preparação:
Coloca o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal numa tigela e bate até emulsionar;
Corta o salmão e a manga em cubos e reserva;
Descasca a cebola e corta-a em juliana fina;
Corta o abacate em fatias finas;
Coloca uma base de agrião ou rúcula numa travessa e espalha o salmão, a manga e o abacate;
Termina esta salada de verão juntando o molho de mostarda.
6. Salada fresca de ananás, pepino e amendoim
Esta é uma salada de verão tropical e refrescante. Para além do ananás, o pepino e os amendoins torrados, os ingredientes-estrela desta receita, o molho de soja e açúcar mascavado tornam o sabor irresistível.
Ingredientes:
½ ananás
½ cebola roxa
1 ou 2 pepinos
Cebolinho fresco q.b.
Coentros frescos q.b.
Piripiri em grão q.b.
1 lima
15 ml de molho de soja
1 colher de sopa de açúcar mascavo
5 ml de azeite virgem extra
Amendoins torrados q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação:
Descasca e corta o ananás em cubos;
Lava e corta os pepinos em fatias;
Pica a cebola e o piripiri, e mistura numa tigela junto com o ananás e o pepino;
Com ajuda de um ralador, rala a casca da lima e polvilha sobre a salada;
Aproveita também o sumo da lima e mistura com o molho de soja, o azeite e o açúcar num frasco à parte;
Agita bem até emulsionar e rega a salada com este molho;
Pica o cebolinho e os coentros e adiciona à salada;
Mexe para misturar bem e polvilha com amendoins torrados e pimenta ao teu gosto.
Simples e deliciosa. Esta salada de verão demora apenas uns minutos a preparar e é tudo o que é necessário para uma refeição completa e nutritiva. Perfeita para aqueles dias mais apressados.
Descasca e corta a manga em cubos e junta à alface;
Acrescenta os camarões cozidos;
Pica os coentros e junta à salada;
Tempera com o molho cocktail. Se preferires, podes temperar com outro molho à tua escolha, como o molho vinagrete ou de iogurte.
8. Salada de verão de espinafre, queijo feta e fruta
Refrescante e leve, mas com um sabor diferenciador da melancia e pêssego, esta é uma receita completa que torna qualquer refeição num momento de degustação. O queijo feta e os espinafres fazem o resto.
Ingredientes:
100 g de melancia
1 pêssego
30 g de espinafres frescos
60 g de queijo feta
Sementes de abóbora q.b.
Azeite extra virgem q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação:
Corta a melancia e o queijo feta em cubos de igual tamanho;
Tira o caroço do pêssego e corta em meias-luas;
Tosta as sementes de abóbora numa frigideira em fogo médio, e vai mexendo para não queimar;
Lava as folhas de espinafre, seca-as bem e reserva;
Monta a salada em frascos de vidro, começando com uma camada de folhas de espinafres. A seguir, coloca a melancia, o queijo feta e, por fim, outra camada de espinafres;
Espalha o pêssego sobre os espinafres e polvilha com as sementes de abóbora;
Os sabores sobressaem nesta salada de verão, com melão, burrata e salmão fumado. Está pronta a servir em poucos minutos.
Ingredientes:
700 g de melão
150 g de agrião
100 g de salmão fumado
125 g de burrata de búfala
Para o molho:
2 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de mostarda
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação:
Corta o melão em bolinhas com ajuda de um cortador e reserva;
Coloca o agrião lavado numa travessa e junta as bolas de melão, o salmão fumado desfiado e a burrata desfeita;
Coloca num frasco o azeite, o vinagre, o mel, a mostarda, o sal e pimenta. Agita bem e rega a salada de verão com o molho.
10. Salada de pepino e iogurte
Pepino, iogurte e hortelã, é tudo o que é preciso para criar esta salada de verão muito ligeira, indicada para aqueles dias mais quentes. Vale a pena experimentar!
As saladas de verão podem proporcionar vários benefícios para a saúde. Além de comporem um prato saudável e nutritivo, são uma grande fonte de sabores graças à variedade de ingredientes que se pode incluir em cada preparação. Experimenta!
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